Бытовой автоклав. Консервы в домашних условиях.
Вам знакомо слово автоклав? Если нет, то вы наверняка знаете, что такое скороварка. В полном соответствии со своим названием, герметично закрывающейся кастрюлей - скороваркой - пользовались с советских времен для быстрого приготовления пищи. Позже появились электрические скороварки, с помощью которых можно приготовить практически любое блюдо.
Современный автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, которая используется для обработки чего-либо при помощи нагревания под давлением выше атмосферного. Спектр применения автоклавов достаточно широк: это и медицинские учреждения, и предприятия консервной промышленности, и консервные цеха.
Но автоклавы можно использовать и в домашних условиях! Вы сможете самостоятельно не только приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, но и стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье! Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой
плиты или от электричества. Дополнительно установив дистиллятор, вы получите дистиллированную воду, которая применяется для заряда аккумуляторных батарей. Кроме того, дистиллированная вода более предпочтительна, чем водопроводная, для охлаждающих систем автомобилей.
Во время кризиса семейный бюджет планируется с особой осмотрительностью. Согласитесь, "домашний цех" будет очень кстати. Вы сможете готовить вкусную и здоровую пищу так часто, как сами того захотите! Как же ее приготовить? Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе: готовим продукты в соответствии с рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем. Устанавливаем наш автоклав для консервирования на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розеткeу.
Теперь наш автоклав бытовой готов к работе. Как же им пользоваться? Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев. Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Время стерилизации указано в нижеприведенной таблице.
Сколько времени нужно на стерилизацию ?
Мясные консервы (банки от 300 гр до 1 л), температура 113-115С, время стерилизации - 30-40 минут.
Консервы из мяса птицы (банки от 300 гр до 1 л), температура 112-114С, время стерилизации - 30-35 минут.
Консервы из рыбы (банки от 300 гр до 1 л), температура 115С, время стерилизации - 25-30 минут.
Овощные консервы (банки от 300 гр до 1 л), температура 100С, время стерилизации - 15-20 минут.
Грибы маринованные (банки от 300 гр до 1 л), температура 110С, время стерилизации - 30-40 минут.
После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду. При остывании банок нужно снять крышку и проверить прочность закатки. После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды из корпуса автоклава, промываем корпус и крышку, протираем наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
Мы предлагаем автоклавы бытовые на 7/14/21 и 45 литров.
Характеристики автоклава параметры;
(//www.ukrboard.com.ua)
№ п/п Наименование параметра Значение
1 Вместимость - максимальное количество банок, устанавливаемых Автоклав 14 лит
2 Максимальное рабочее давление в автоклаве, МПа 0,4
3 Максимальная рабочая температура в автоклаве,°C 120
4 Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать ± 2С.
5 На тене електро автоклава установлен регулятор температуры, спомощю которого Вы сможите регулировать температуру.
ВНИМАНИЕ!!!
Стерилизация в автоклаве есть двух типов.
1 Стерилизация консерв откытого типа - ето когда Вы ставите банки на нижнюю сетку автоклава, долив воды выше сетки на 3см.Крышки которые Вы ложыте на банки не должны закатыватся ключем, а только накрыватся.Только после того когда банки с тушонкой пройдут термообработку,Вы можете их закатывать ключем. 2 Стерилизация консерв закрытого типа - ето когда банки закатываютса ключем перед термооброботкой и ставятся в автоклав заливая банки полностю водой.
Общий объем автоклава — 35литров.
Вес автоклава — 12,050кг
Материал корпуса автоклава: нержавеющая сталь.
Среднее потребление электроэнергии — 2500 Вт/час.
Вес полностью загруженного автоклава — 47кг.
Толщина стенок автоклава составляет 1.2 мм.
Толщина фланцев составляет 6-8 мм.
Вместимость банок: 14литровых или 22 полулитровых, автоклав можно заполнять разными банками — сколько войдет…
Также наш автоклав можно использовать как стерилизатор для пищевых, медицинских и других организаций…
Используется для консервации в домашних условиях рыбных, мясных, и других продуктов (фрукты, овощи). С нашим автоклавом процесс приготовления ускоряется в два-три раза (что позволяет экономить много времени и энергоресурсов), из-за высокого режима термообработки достигаются отличные вкусовые качества продуктов и гибель болезнетворных бактерий. С легкостью можно приготовить паштеты, тушенки, рыбные консервы, овощные ассорти, салаты…
Новинка от компании «NIKOLNERJ».
В комплект входит: автоклав из нержавеющей стали, термометр, манометр, клапан сбрасывающий избыточное давление — на 6 Бар, золотник, ниппель с краном, что служит для накачки воздуха, инструкция по эксплуатации.