В сентябре и октябре созревают плоды большинства сортов актинидии, малоизвестной, но очень ценной лианы, принадлежащей к семейству Actinidiaceae - aктинидиевые. Актинидии являются лианами с вьющимися побегами, украшающие любой участок и обеспечивающие вкусными плодами. Малотребовательны, лёгкие в выращивании и устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят городские условия.Плоды, покрытые тонкой гладкой кожицей, можно кушать не снимая её. Можно употреблять сырыми, добавлять в выпечку, желе, салаты и другие блюда, внося разнообразие в летнюю и осеннюю кухню, могут быть высушенными, как
виноград (после сушки видом и вкусом напоминают изюм), можно замораживать, мариновать, делать вина и наливки, джемы или мармелад.Плоды актинидии очень полезны,, не содержат жира, содержат мало
крахмала, но много калия и различных микроэлементов, в том числе цинк, богаты витаминами, особенно витамином C. Плоды актинидии остролистной содержат около 400 мг% витамина C, для сравнения,
лимоны и апельсины содержат его около 100 мг%.
Имеются сорта:issai. jumbo. weiki F,M, kens red, dr.szymanowski.
Атак-же имеются и др. растения заказывайте каталог.