Венгерская пуховая мангалица - старинная венгерская травоядная порода свиней, которая была забыта при переводе свиноводства на промышленную основу и содержание в крупных комплексах. Мясо венгерской мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон - особо приготовленный свиной окорок. А вообще, мангалица -очень экономичное животное. Для ее содержания не нужны капитальные строения. Особенность эта - спокойно переносить холод - обусловлена тем, что свиньи к зиме обрастают густой и теплой шерстью. Продукция, которую дают свиньи породы Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов. Мангалицы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное - приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Отлично скрещиваются с другими породами свиней, повышая иммунитет и производительность последних. Вырастают до 300кг.