Продам- В прозрачных водах морей растут и колышутся бурые водоросли, которые мы называем ламинарией или
морской капустой. Употреблять ее в пищу люди стали много веков назад, поскольку морская капуста – самый настоящий кладезь полезных и лечебных веществ, таких как йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые не найти ни в одном другом растении.
Лечебные и полезные свойства
Нехватка йода в организме рано или поздно вызывает тяжелую болезнь – эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, – это активный природный энтеросорбент. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, – это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.
Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.
Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.
Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.
(//www.ukrboard.com.ua)
При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу – активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.
Сухая или мокрая?
После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.
Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и
консервов, часть – идет в качестве
добавок в различные косметические средства, остальная же – сушится и еще прессуется в биодобавки.
Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.
Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.
Кстати, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущаться, а йод и фосфор усвоятся организмом.
Однако следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме.
Противопоказания
Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояния, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.