Пчелит – средство для добавления в пчелиную подкормку. Является ферментным препаратом, с помощью которого приготавливают инвертный сахарный сироп – основное «блюдо» в осеннем рационе насекомых.
В его основе – штамм
дрожжей, разработанный российскими учеными. Одно из преимуществ вещества – способность подвергаться сушке. Такое свойство позволяет выпускать Пчелит в виде порошка желтоватого цвета.
Добавление средства в сироп приводит к расщеплению сахара на фруктозу и глюкозу. При употреблении подкормки с препаратом Пчелит у пчел отмечается гораздо лучшее пищеварение, на переваривание корма уходит гораздо меньше сил. Основной задачей становится выпаривание влаги из улья.
(//www.ukrboard.com.ua)
Пчелит добавляется в уже готовый охлажденный сироп в пропорции 2 г на 5 кг подкормки (уровень концентрации сахара – 50%). Время инверсии составляет 48 часов, t – 20-30 °С. Если в рационе пчел используется более насыщенный сироп, время инверсии увеличивается на 12-24 часа. Для достижения лучшего эффекта смесь периодически помешивают.
В составе сиропа, в котором полностью произошла реакция, отмечается наличие микроэлементов, витаминов группы В, других не менее полезных веществ.
Насекомые гораздо более активно оттягивают вощину, увеличивается продолжительность жизни пчел. Семьи отлично развиваются в осенний период, лучше переносят зимовку.
Если пасека небольшая и не удалось разлить сразу всю приготовленную подкормку, сироп можно хранить в холодильнике без опасений, что он утратит свои свойства. Сами дрожжи при t от +4 °С до +6 °С хранятся год.