Цена: 50 шт. 7 грн.
Пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте,
соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Однако, особенно интересные результаты дает использование пажитника при варке постных супов.
Добавка сухой травы за 2-3 минуты до конца варки придает овощному супу запах хорошего куриного бульона.
Обычно считается, что в засолку лучше использовать семена, однако сильный запах имеет и сушеная зелень. Запах пажитника очень стоек, утверждают, что пахнут даже столетние гербарии. Я до сих пор пользуюсь запасом сырья пятилетней давности, которое хранится в обычном бумажном пакете.
(//www.ukrboard.com.ua)
Основное его применение в европейской кухне - приготовление некогда знаменитого зеленого
сыра, который часто упоминается в дореволюционных поваренных книгах. Кроме того, в Швейцарии, Баварии и других альпийских странах его добавляют в хлеб.
Голубой пажитник относится к очень немногим пряным травам, которые применяются только в сухом виде. Свежее растение ничем не пахнет. Его запах объясняется наличием специфического вещества - кумарина.
На Кавказе и в Европе применяется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В наших условиях лучше использовать европейский вариант. Заготавливают всю облиственную часть растения в начале созревания семян. Если ждать их максимального созревания, растения начинают сбрасывать нижние листья, а если заготовить траву вовсе без семян, когда максимальна зеленая масса, она несколько слабее пахнет. Сушить нужно только в темном месте, на свету пажитник очень быстро выгорает. Запах при этом не меняется, но внешний вид очень портится, трава становится даже не желтой, а серой, и отнюдь не украшает бульон. Семена лучше заготовить свои с нижних соцветий. Зрелые бобы светло-серые, почти белые. Как у всех бобовых семена теряют всхожесть к концу 2, редко 3 года хранения.