Янтарную кислоту впервые получили еще в XVII веке в ходе перегонки янтаря, отсюда и пошло ее название. Химическое ее название — дикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:
участвует в формировании аминокислот и других органических соединений;
воздействует на клеточный и тканевый метаболизм;
обеспечивает поступление в клетки кислорода;
транспортирует межклеточные и внеклеточные жидкости в организме;
вырабатывает пептиды, которые регулируют защиту от токсинов.
Подкормка растений янтарной кислотой активизирует рост зелени, укрепляет иммунитет садовых и огородных культур, повышает стойкость к засухе, морозам и другим климатическим факторам. (//www.ukrboard.com.ua)
Преимущества применения янтарной кислоты для растений связаны с ее воздействием на культуры. Кислота ускоряет формирование хлорофилла в клетках, помогает усваивать полезные вещества из грунта, а также:
стимулирует наращивание корневой системы и побегов;
ускоряет адаптацию рассады в грунте;
повышает иммунитет и регенерацию после заболеваний;
препятствует накоплению нитратов и токсинов в тканях растений.
Раствор хорошо воспринимают розы, пальмы, бегонии, суккуленты, фикусы и фиалки. Не меньше пользы получат огурцы и картофель. В зависимости от того, применяется янтарная кислота для комнатных растений или огородных, меняются дозировка и сроки внесения. Орхидеи реагируют на подкормку янтарной кислотой наиболее отзывчиво. У этих растений беззащитные корни, их обработка сразу даст видимые результаты.
Регулярное применение янтарной кислоты для цветов повышает стрессоустойчивость растения, насыщает влагой и придает упругость листьям, продлевает цветение. Кроме этого, удобрение усиливает рост, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в почве и помогает орхидеям быстрее прижиться на новом месте и восстановиться.