Так что же такое Тандыр? Какие они бывают? Какой лучше выбрать?
Это самые часто задаваемые вопросы о Тандырах. Давайте с Вами вместе на них ответим.
Тандыр - это восточная керамическая печь-жаровня для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, выпекания лепешек и многих других блюд.
Тандыры изготавливаются из экологически чистой огнеупорной шамотной глины при температуре обжига 1200 градусов, что обеспечивает прочность и долговечность печей. Также для изготовления тандыров используется специально разработанная усиленная ковка, толщина которой около 4 мм. На наших моделях бытовых тандыров для поддувала используется долговечная чугунная дверца, а не просто кусок шамота, что немаловажно для регулировки подачи воздуха.
Существуют и утепленные тандыры, в которых используется специальная теплоизоляция, выдерживающая температуру до 1500 градусов.
И помните, что изготовление тандыра - это ручная работа, толщина стен варьируется от 5 до 6 см и это более чем достаточно для отличной работы печи. Преимущество всех наших тандыров - наличие теплового замка, который выглядит как дополнительное кольцо из шамота вставленное внутрь горловины или дополнительно сделанная четверть на крышке. Назначение его в том, чтобы предотвращать быстрый выход тепла и продлить рабочую температуру тандыра.
У нас на сайте Вы найдете тандыры переносные в ковке, промышленные, утепленные.
Какой из них выбрать решать только Вам. Прежде всего Вы должны подумать о том сколько людей вы хотите угостить блюдами из тандыра и как часто Вы будете готовить. Вы хотите его приобрести для себя, для больших компаний или для выезда на природу.
Есть 7 основных отличий тандыра:
размер
форма
ширина горловины
толщина оковки
наличие теплового замка
наличие утепления
дизайн
Бытовой не утепленный подойдет тем, кто: (//www.ukrboard.com.ua)
- пользуется тандыром в основном в теплое время года;
- использует в меню быстро приготавливаемые блюда (лепешки, шашлыки, овощи).
- использует его на даче или для поездок на природу.
Бытовой утепленный подойдет тем, кто:
- хочет готовить с успехом даже зимой;
- не переживать о выветривании тепла, через трещинки;
- готовит блюда, требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
- и вообще никак не ограничивать свою фантазию в приготовлении тандырных блюд.
Тандыры имеют отличия и по форме:
кувшин
шар
бочка
колокол
Само изделие мы укомплектовываем:
- двумя крышками, большой и малой
- совоком и кочергой для извлечения пепла
- кольцом-переходником, для подвешивания шампуров или установки казана, сковороды-гриль и т.д.