Концентрированный сок из яблок производится путем прямого отжима сырья. Полученный сок отправляют в центрифуги, где его очищают от взвесей, а затем нагревают и отправляют в специальную установку. Здесь происходит улавливание ароматических веществ, которые затем расфасовывают в концентрированном виде в
тару. На этой же стадии происходит испарение воды до 15% от общего объема. Оставшееся жидкое сырье без ароматических составляющих направляют на стадию осветления пектолитическими ферментами с желатином в течение 4 часов, а затем пропускают через пластинчатый и кизельгуровый фильтры, расположенных друг за другом. В результате получают прозрачный, осветленный сок, который после этого «упаривают» в тонкопленочных «парилках» до содержания сухих веществ 70%.
Довольно часто перед процедурой улавливания ароматических веществ свежеотжатый сок нагревают до 92-96°С и сразу же охлаждают до 40°С. При этом происходит коагуляция коллоидных частиц и очищение сока от различных микроорганизмов.
(//www.ukrboard.com.ua)
Яблочный концентрат внешне похож на сироп очень густой консистенции по цвету соответствующий цвету яблок. Если же сок содержит мякоть или он подвергался замораживанию, то внешне он напоминает мягкое мороженое. При этом стоит отметить, что в замороженном концентрате ни в коем случае не должно быть кристаллов льда.
Концентрированный сок из яблок имеет широкую сферу использования. Из него изготавливают нектары,
восстановленные соки и сокосодержащие
напитки. Кроме того, концентрат используют для приготовления различных желе, всевозможных начинок. Но тем не менее, стоит помнить, что в чистом виде яблочный концентрат ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.