Светлячок-Кизил "Светлячок" Одни из самых больших по размерам и массе (7-7,5 г) кизиловых плодов массово созревают в последнюю неделю августа, захватывая и самое начало сентября. Напоминающие бутылочки плоды имеют утолщённую шейку
Элегантный-К ранним сортам кизила принадлежит "Элегантный", созревающий одинаково мелкими (4,5-5 г) бутылочными плодами с тонкими шейками уже 5-10 августа. Плоды имеют приятную вишнёво-чёрную расцветку.
(//www.ukrboard.com.ua)
Елена-Одномерные 5-граммовые плоды зимостойкого и осыпающегося сорта кизила "Елена" появляются рано – с 10 августа, и созревают всего 4 дня. К окончательному созреванию приобретают тёмно-красный цвет, но без черноты, как это присуще другим сортам кизила. Важно! В красных плодах больше витаминов.
Семен-только к середине сентября (10-15 числа) становятся спелыми грушевидные, широкие и крупные плоды позднего кизилового сорта "Семен". О достижении ими зрелости говорит тёмно-вишнёвая окраска. Важно! Цвет тёмной
вишни – признак спелого кизила. Только к середине сентября (10-15 числа) становятся спелыми грушевидные, широкие и крупные плоды позднего кизилового сорта "Семен". О достижении ими зрелости говорит тёмно-вишнёвая окраска. Важно! Цвет тёмной вишни – признак спелого кизила
Янтарный желтый-в описании среднепозднего сорта кизила "Янтарный" центральное место занимают самые, пожалуй, мелкие (3,5 г) среди других сортов кизила плоды, окрашенные природой жёлтым цветом. В зрелом состоянии, наступающем с 20 августа по 15-20 сентября, они осыпаются с деревьев. Чтобы получить хотя бы часть описанного великолепия, нужно потрудиться. Несмотря на неприхотливость, кизил нужно уметь посадить, обратив внимание на свежесть саженцев, хорошо ухаживать с помощью регулярных подкормок и обрезок, а также рыхления и
удобрения почвы. Подробности широко распространены в литературе и Интернете. Позже, налюбовавшись вдоволь красивым цветением кустарника и последующим созреванием
кизиловых ягод, можно приниматься за эксплуатацию их многочисленных полезных свойств, выражающихся в хорошем бактерицидном, мочегонном, желчегонном, вяжущем и противовоспалительном действии. А приятная специфика кизилового аромата и сладко-кислый вкус его плодов добавит новые оттенки кулинарным изыскам В описании среднепозднего сорта кизила "Янтарный" центральное место занимают самые, пожалуй, мелкие (3,5 г) среди других сортов кизила плоды, окрашенные природой жёлтым цветом. В зрелом состоянии, наступающем с 20 августа по 15-20 сентября, они осыпаются с деревьев. Чтобы получить хотя бы часть описанного великолепия, нужно потрудиться. Несмотря на неприхотливость, кизил нужно уметь посадить, обратив внимание на свежесть саженцев, хорошо ухаживать с помощью регулярных подкормок и обрезок, а также рыхления и удобрения почвы. Подробности широко распространены в литературе и Интернете. Позже, налюбовавшись вдоволь красивым цветением кустарника и последующим созреванием кизиловых ягод, можно приниматься за эксплуатацию их многочисленных полезных свойств, выражающихся в хорошем бактерицидном, мочегонном, желчегонном, вяжущем и противовоспалительном действии. А приятная специфика кизилового аромата и сладко-кислый вкус его плодов добавит новые оттенки кулинарным изыскам.