Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть.
У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым
скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность
молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.
В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть).