Швайкова М.Д. Токсикологическая химия.
Учебник для медицинских вузов.
Издание третье, исправленное.
М. Медицина. 1975г. 376 с., илл. переплет твердый, чуть увеличенный формат. Тир. 25 тыс.экз.
Состояние:
внутри – оч. хорошее,
снаружи – хорошее, см. фото, все вышлю.
Токсикологическая химия включает общую часть и специальную часть.
В общей части дается представление о токсикологической химии как науке, составных частях этой дисциплины, методах химико-токсикологических исследований.
В специальной части приводятся принципы классификации ядовитых и сильно действующих веществ по методам их изолирования из биологических материалов животного и растительного происхождения, описываются методы анализа на отдельные вещества и группы их.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и предназначен для студентов фармацевтических институтов.
================
++Оплата и Доставка: При желании купить, прошу читать всё написанное и смотреть фотографии – внимательно.
- Доставка- предпочитаю «Новой почтой» (иногда Укрпочтой, зависит от лота). Оплата за доставку при получении по их тарифу.
Если оплата до обеда, отправлю в этот день "Н.П.". Если Укрпочтой, отправка максимум на следующий рабочий день, посылкой.
- За лот - Предоплата полная или частичная (от суммы двойной доставки, четверть или половина стоимости), по договорённости, на карту ПриватБанка.
!_Полностью наложенным платежом не отправляю_!
Извините, но мне нужна уверенность, что ничего не помешает Вам пойти и получить посылку (передумали, нашли дешевле, подарили, деньги закончились)
Могу дать ссылки где больше фото (если они есть) и с отзывами обо мне.
При покупке Трёх моих (примерно равноценных) лотов: скидка - 5%, от 5-ти лотов, примерно - 10%++
Рецензируемая
книга предназначена для изучения студентами одной из профильных дисциплин фармацевтических вузов. Она написана в соответствии с существующей программой и является третьим переработанным изданием ранее выпущенных учебников «Судебная химия» (1959 и 1965).
При составлении ее автор включил новые материалы по токсикологической химии, вышедшие за последние годы. «Токсикологическая химия» проф. М.Д. Швайковой является также настольным руководством для практических работников, занимающихся судебно-химической экспертизой вещественных доказательств.
Книга состоит из введения и двух частей. Первая часть посвящена общим вопросам токсикологической химии, во второй, специальной части, включающей 6 глав, приведен обширный материал, касающийся отдельных групп ядо-ых и сильнодххххвующих веществ. В книге имеется 20 рис., 18 табл., 3 схемы, 4 фотографии ученых — основоположников химико-токсикологического анализа в России.
(//www.ukrboard.com.ua)
Каждый раздел учебника включает в себя несколько тем, компактно и удобно расположенных и рассчитанных для лучшего усвоения студентами соответствующего материала. Учебник начинается с предисловия к III изданию и введения, где даются определение предмета, задачи токсикологической химии и исторический очерк возникновения и развития ее.
В первой части учебника освещены структура судебно-медицинской экспертизы в СССР, понятие о ядо-ых веществах и отравл-ях, объектах химико-токсикологического исследования. Представлены специфические особенности химико-токсикологического анализа, данные о правах и обязанностях химиков-экспертов, порядок производства и документации судебно-химических экспертиз. Подробно излагается план химикотоксикологического анализа, при этом особое значение придается содержанию сопроводительных документов, результатам наружного осмотра и некоторых предварительных исследований объектов.
Специальная часть учебника начинается с классификации ядо-ых и сильнодействующих веществ в токсиколхххческой химии.
В первой главе, посвященной группе ядовитых и сильнодействующих веществ, изолируемых дистилляцией с водяным паром, даются принцип и техника выделения летучих я. из биологических объектов. Излагаются способы анализа полученных дистиллятов на отдельные ядо-ые вещества: ххх
Автор рекомендует воспроизводить по несколько качественных реакций на искомое вещество, давая каждой реакции судебно-химическую оценку, и только затем проводить количественное определение найденного я. В отличие от предыдущих изданий в данный учебник включены новые методы исследования объектов, особое внимание уделено метаболизму веществ в организме, впервые рекомендуется газо-жидкостная хроматография как способ доказательства и определения яд-ых спиртов.
Вторая глава посвящена группе ядовитых и сильнодействующих веществ, изолируемых из биологического материала подкисленным спиртом и подкисленной водой. Автор дает описание наиболее часто употребляемых в токсикологической химии методов изолирования алкал-ов, барби-тов и других синтетических веществ (методы Стаса-Отто, А.А. Васильевой и В.Ф. Крамаренко).
В этом издании впервые представлены методы анализа на гликозиды и спектрофотометрическое исследование барбиххххтов с использованием спектрофотометрии в УФ-области.
Подробно описаны способы анализа объектов на наличие ..ххххх.. Широко освещены вопросы хроматографической очистки изолированных из объекта я. от посторонних примесей.
В третьей главе выделены пестициды, они объединены в группу я. веществ, экстрагируемых из биологического материала органическими растворителями. Освещены такие вопросы, как представление о пестицидах и их народно-хозяйственное значение, классификация и методы анализа. Представителями хлорорххххческих пестицидов избраны ДДТ и его аналоги гекхлорциххххксан, гептахлор; фенолов — динитроортокрезол; из производных карбаххххвой кислоты — сеххн; из фосфорорганических веществ — хлорофос, ДДВФ, тиофос, метафос, трихлохххххфосы, метилмехххххофос, иитрххион, фосххмид, карххфос, октххетил и др.
Четвертая глава учебника посвящена группе веществ, изолируемых после минерализации органических веществ. Приведены некоторые методы минерализации объекта, денитрации полученного минерализата и подробно описаны способы исследования 13 ядххххых катионов:ххх. В отличие от предыдущих изданий рекомендуется проводить анализ на указанные элементы дробным методом. Подробно объясняется значение последовательности проведения анализа на отдельные я. катионы и приводится схема дробного анализа минеххххзата на «металлические» я. Каждый способ анализа отдельных катионов оценивается с точки зрения химико-токсикологического анализа.
Пятая глава посвящена изолированию, обнаружению и определению веществ после их извлечения из биологического материала диализом. Приведена методика изолирования и анализ полученного диализата на серную, азотную, соляную кислоты, едкие щелочи и аммиак, соли-нитриты.
Последняя, шестая глава, названа «некоторые ядовитые вещества, требующие особых (частных) методов изолирования». В ней освещены вопросы анализа биологического материала на наличие фторидов, окиси углерода, сероводорода и отдельных галогенов.
Материал в учебнике изложен четко, без особых повторений, легко читается. В конце каждой главы дается перечень
дополнительной литературы для углубленного изучения того или иного вопроса, что крайне необходимо не только для студентов, но и для практических работников судебно-химических лабораторий.
Следует отметить, что новый учебный план, согласно которому работают фармацевтические вузы и факультеты, предусматривает частичную специализацию по токсикологической химии будущих провизоров в X семестре, в связи с чем при переиздании данного учебника необходимо увеличить его объем, дополнив материалами по исследованию отдельных ядохихххтов, алкахххидов, синтетических я. веществ и др.
Текст без сокращений не пропускает автомат-интернет-фильтр запрещённых слов. Полный текст могу выслать.