Экструдер предназначен для производства различных фигурных изделий (палочек, колечек, шариков), известных под названием "Сухие завтраки", "Снеки", "Крупяные палочки", "Чипсы" и др. из крупяного крахмалосодержащего сырья.
В качестве сырья используются крупы (кукуруза, рис, гречка, манка),
отруби, картофельная крупка, смеси, содержащие различные крупы, сушеные овощи и др.
Для повышения вкусовых достоинств и пищевой ценности продукта в полуфабрикат добавляют вкусовые добавки, специи, ароматизаторы.
Используя определенные питательные смеси можно приготавливать экструдированный корм для домашних животных и птиц.
В экструдере осуществляется выдавливание жгутов перерабатывающей массы через формирующие фильеры матрицы. В процессе экструзии в результате воздействия температуры 120-180 град.С, давления до 20МПа происходит взрывоподобное испарение влаги из экструдата, изделия увеличиваются в объеме в 3-4 раза и, практически, мгновенно высыхают.
Экструдер является основным звеном в различных технологических линиях по производству хрустящих снеков, кукурузных хлопьев, крупяных палочек.
В зависимости от вида вырабатываемого
продукта полуфабрикат, получаемый после экструдера, подвергается дальнейшей обработке - либо обжаривается во фритюре, либо дражируется с сахарной пудрой или другими
добавками, глазируется шоколадом.
Технические характеристики Экструдера для сухих завтраков ЭКП-60
Производительность, кг/час
(//www.ukrboard.com.ua)
- кукурузные палочки -60
- экструдат -90
Установленная мощность, кВт:
- главный электродвигатель -22,0
- вспомогательное устройство-2,1
Габаритные размеры, мм:
- длина -1 300
- ширина-820
- высота-2 000
Масса, кг - 330