Лук-шалот, у нас, его часто называют семейным. Луковица - как у
чеснока состоит из нескольких луковиц, обычно 5-7 в головке. Родиной шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли возвращавшиеся домой крестоносцы. Лук-шалот относится к виду Лук репчатый. Другими словами это разновидность репчатого
лука, но более нежного и приятного на вкус. Он менее урожаен, нежели репчатый, но за то лучше хранится. Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное очень долго хранится, вплоть до нового урожая и даже больше. Сорта лука-шалот отличаются, друг от друга, по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые чем репчатый и созревают через 60-75 дней В настоящее время шалот популярен в основном у любителей