В теплое время года (до морозов) мангалиц содержат стадами на выпасе, как овец. На пастбище поросята следуют постоянно за свиноматкой. Животные поедают остатки с убранных полей, а также желуди, корневища, камыш, тростник, очень любят водоросли, кабачки, свеклу, кукурузные початки. Зимой их содержат в свинарниках. При сильных морозах свиноматка поросится в стоге
сена или соломы, в специально приготовленных больших тюках.У свиней Мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они практически совсем не жиреют. Одна из важных особенностей породы Мангал- всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные
корма и отходы их переработки. Мангалы покрыты густой, ровной шерстью и не боятся морозов. Не нуждаются в прививках. Самостоятельны в родах.
Такое мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее переваривается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.
Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности