Растение семейства вьюнковых. Даёт замечательный урожай корнеплодов. Урожайность 1...5 кг с куста в зависимости от сорта и способа выращивания. Употребляют сырым, а также жарят, варят, запекают, варят супы и используют для производства муки и спирта. Молодые листья добавляют в салаты. Ботву используют как корм для домашней птицы и скота; силосуют (по питательности приравнивается к люцерне). Срок высадки в открытый грунт: начало мая....середина июня. Уборка с сентября по конец октября. Корнеплоды имеют самый разнообразный вкус (от картофельного до дынного, тыквенного и т.д.). Различают столовые, кормовые и десертные (сладкие) сорта. Окрас отличается в зависимости от сорта: белый, кремовый, розовый, оранжевый, пурпурный.