Для камер хранения овощей или фруктов крайне важным является поддержание необходимой влажности, низкая скорость высушивания хранимой продукции. Точный подбор используемых воздухоохладителей, иногда с применением дополнительных увлажнителей может обеспечить требуемые условия, однако многие производители проектируют и предлагают специально сконструированное оборудование для достижения наилучших результатов. Воздухоохладители для камер хранения плодоовощной продукции характеризуются большим размером теплообенного блока, уменьшенными скоростями воздуха, который нагнетается
вентиляторами обдува.
Предприятие "Крымхолодсервис" использует для камер хранения овощей и фрутов воздухоохладители производства компаний Guentner, Helpman, GEA Kueba, GEA Goedhart.LU-VE. Для каждой холодильной камеры наиболее оптимальным по обеспечиваемым характеристикам и стоимости могут оказываться разные модели различных названных производителей. Кроме того, для некоторых моделей могут быть предусмотрены уникальные в своем классе дополнительные возможности и опции.
Хранение моркови и корнеплодов;
Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Навалом рекомендуемая высота насыпи 2-3 метра. При хранении в мешках максимальная высота штабеля 3 метра. Температура хранения должна поддерживаться в пределах 0..+5°С. Оптимальная температура хранения 0..+1°С. Относительная влажность от 95 до 98 %. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.
(//www.ukrboard.com.ua)
Хранение капусты;
Капусту загружают в камеры хранения в ящичных поддонах. В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до +1°С, однако, для белокочанной капусты допускается температура до -0,8°С. Уменьшение температуры ниже -0,8°С может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Хранение картофеля;
Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре +13..+18°С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения (лечебный период). По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.Оптимальная температура хранения картофеля +3..+6°С.
Предприятие "Крымхолодсервис" предлагает свои услуги по точному подбору, поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования для холодильных и
морозильных камер, овощехранилищ и фруктохранилищ, оборудования для шоковой заморозки, систем центрального холодоснабжения, систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления. Услуги по сервисному техническому обслуживанию и ремонту оборудования.