Морозильные камеры предназначены для длительного хранения овощей, фруктов, ягод, а также продуктов животного происхождения в замороженном виде. В отличие от холодильников, морозильные камеры могут работать только в режиме минусовых температур - они не предназначены для охлаждения продуктов. Наиболее значимыми характеристиками морозильных камер являются их архитектура, количество
компрессоров, класс заморозки, замораживающая способность, тип управления, а также наличие функции аккумуляции холода и режима быстрой заморозки. Ниже мы рассмотрим значение каждой характеристики более подробно. Итак:
Архитектура морозильной камеры
Различают вертикальные и горизонтальные морозильные камеры. Первые, называемые также морозильными шкафами, имеют высоту от 65 до 200 см и внешне напоминают холодильники. Некоторые производители выпускают холодильники и морозильные камеры с одинаковым дизайном: такие приборы, будучи поставлены рядом, очень хорошо дополняют интерьер кухни Горизонтальные морозильные камеры или
морозильные лари представляют собой ящики, открывающиеся вверх. При равных габаритах объем горизонтальной морозильной камеры несколько больше чем вертикальной, а расход электроэнергии - ниже, однако "прописать" такой прибор в своем жилище бывает непросто.
Количество компрессоров
Желательно, чтобы приобретаемая вами морозильная камера имела два компрессора. В этом случае ресурса морозильника будет больше. Кроме того, двухкомпрессорные морозильные камеры иногда имеют также два независимых отделения, что позволяет хранить разные продукты при разных температурах, или размораживать их поочередно.
Класс заморозки в морозильных камерах
Для указания класса заморозки принято использовать условные обозначения в виде символов *. При этом класс заморозки влияет также и на максимальную продолжительность хранения продуктов. В настоящее время приняты следующие обозначения:
* - 6° С и срок хранения до 7 дней
** - 12° С и срок хранения до 30 дней
*** - 18° С и срок хранения до 90 дней
(//www.ukrboard.com.ua)
**** - температура ниже -18° С. Срок хранения до одного года
Встречаются также морозильные камеры, в которых все боксы работают в разных режимах. Такие морозильники очень удобны в использовании, и мы рекомендуем присмотреться к ним.
Замораживающая способность
Замораживающая способность морозильной камеры характеризуется массой продуктов, которые могут быть заморожены в течение 24 часов и зависит от мощности компрессора и класса заморозки.
Функция аккумуляции холода
В случае отключения электроэнергия морозильная камера, имеющая функцию аккумуляции холода способна выполнять свои функции еще долгое время. Такую возможность камеры имеют благодаря наличию в них емкостей с особой жидкостью. Эта жидкость имеет высокую теплоемкость, она очень медленно охлаждается и затем так же медленно "отдает холод". В местностях, где электроснабжение нестабильно, рекомендуется приобретать морозильные камеры, в которых эта функция предусмотрена.
Режим быстрой заморозки
Такой режим позволяет заморозить продукты максимально быстро и тем самым предотвратить потерю витаминов и других биологически активных веществ. Для того чтобы увеличить скорость заморозки продуктов до максимума, необходимо включить режим быстрой заморозки за 4-5 часов до загрузки продуктов в морозильную камеру. В этом случае загруженные продукты охладятся очень быстро и не успеют согреть овощи и фрукты, замороженные ранее.
Механизм управления морозильной камерой
Различают морозильные камеры с электронным или механическим управлением, Первое является предпочтительным, поскольку электронное управление имеет большую функциональность и, в силу отсутствия движущихся элементов, большую долговечность.