ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Белок соевый текстурированный «Опттема» – продукт экструзии соевого сырья, имеющий пористую структуру, позволяющую связать и удерживать большее количество влаги. Воссоздает текстуру наиболее ценных пищевых продуктов – мяса, рыбы, грибов, в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок; может использоваться в качестве продовольственного сырья для частичной замены (от 15 до 40%) мясного сырья, а также в качестве самостоятельного блюда.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
В промышленном производстве пищевых продуктов, при использовании белковых продуктов, получаемых в процессе переработки соевых зерен, достигаются следующие основные эффекты:
– повышается питательная и биологическая ценность;
– достигается высокий экономический эффект, т.к. снижается себестоимость продукта, и уменьшаются производственные потери.
Соевый белок часто незаслуженно критикуют, говоря, что соевый белок придает плохой вкус и структуру. Эта проблема может возникнуть, если соевый белок используется некорректно или в слишком большой концентрации. Когда же белок используется правильно, негативное влияние на вкус или структуру продукта едва может возникнуть. На самом деле, соевые белки обычно обогащают продукт.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Гидратированный белок «ОПТТЕМА» заменяет сырье как высокого качества (мясо высшего и первого сорта), так и низкого (мясная обрезь, жир, внутренности). Применяется при производстве:
– рубленых полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки, фарши и пр.); – мясных полуфабрикатов в тесте (пельмени, манты, хинкали и пр.);
– консервов с измельченным мясом;
– мясорастительных консервов (голубцы, перцы фаршированные, каши с мясом и пр.);
– колбасных изделий (полукопченые, варено-копченые, вареные колбасы);
– а также может использоваться в домашней кулинарии в качестве самостоятельных блюд, бифштексов, мясного рагу и т.д.
ДОЗИРОВКА
15 – 30 % (в гидратированном виде) - белок «Опттема» видов M, F;
25 – 40 % (в гидратированном виде) - белок «Опттема» вида S.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование показателя Значение показателя
Органолептические показатели
Грануляция (формы и размеры), внешний вид грануляция различная (по заказу), продукт имеет пористую структуру
Вкус и запах характерный для данного продукта, без посторонних привкусов и запахов
Цвет различный (по заказу): кремовый (основной), коричневый (В), красный (R) и т.д.
Массовая доля влаги, %, не более 10,0
Массовая доля белка, %, не менее 48,0 (для всех видов белка, кроме S-300)
63,0 (для белка вида S-300)
Массовая доля жира, %, не более 1,0
Пищевая ценность на 100 г продукта белки – 48 г, (63 г – для белка вида S-300),жиры – 1 г, углеводы 30 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта 321,0 кКал (для всех видов белка, кроме S-300) (//www.ukrboard.com.ua)
381,0 кКал (для белка вида S-300)
Показатели безопасности
По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов соответствует "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденным решением Комиссии таможенного союза №299 от 28.05.2010 г. и требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 1, инд. 1.9.1, 1.9.1.4).
Произведен из генетически НЕмодифицированных компонентов!
ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНУЛЯЦИЙ (ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ) И ГИДРАТАЦИИ
Вид продукта Грануляция (форма) Размер основных фракций, мм Содержание основных фракций от общей массы продукта,
не менее, % Гидратация (влагоудерживающая способность), частей
воды на 1 часть продукта, не менее
М-03 в виде гранул
(Minced meat) от 2 до 5 70 3,0
М-04 от 3 до 6
S-300
(концентрат) от 2 до 5
F-03 виде хлопьев (Flakes) от 2 до 5 3,0
F-02 в виде файнса (Fains) от 0 до 0,5 3,0
С-100 в виде кусков (Chunks) 6-15 не нормируется
С-200 10-25
C-200+ 20-30
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ООО «Ингредиенты. Развитие», Россия
Нормативный документ: ТУ 9146-009-58897992-06
УПАКОВКА
Продукт (в зависимости от вида) упакован в многослойные бумажные мешки массой нетто 10, 12, 15, 18 или 20 кг или в полимерные мешки (биг-бэги) массой нетто 500 кг.
По заказу клиента мешки бумажные могут быть штабелированы на паллетах и обтянуты растягивающейся стретч-пленкой для максимальной защиты.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Срок годности 12 месяцев с даты изготовления.
Хранить в чистых хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20˚С и относительной влажности воздуха
не более 75%. Не допускать прямого попадания влаги на продукт.