ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Хлопья картофельные производятся из свежего картофеля, выращенного в благоприятных климатических условиях.
Современные технологии производства картофельных хлопьев обеспечивают стабильно высокое качество продукции. Сырой картофель тщательно моется, очищается, обрабатывается паром и нарезается. После чего бланшируется (проходит гидротермическую обработку), промывается от крахмала и варится. Картофельная масса мнется с помощью шнеков, после добавления пищевых добавок сушится на вальцовых сушилках и измельчается, после чего готовые хлопья фасуют в
упаковки.
Готовый продукт сохраняет полезные свойства натурального картофеля, не содержит ГМО и прекрасно вписывается в концепцию здорового питания. Картофельные хлопья стали идеальным решением для нужд армии и флота, так как являются продуктом длительного хранения.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
сокращение затрат на производство, повышение рентабельности, снижение количества
отходов производства;
не требуется длительное смешивание с водой, легко восстанавливаются холодной водой;
высокая гидратация, для гидратации не требуется специальное оборудование;
ускорение процесса приготовления картофельного пюре и готовой продукции;
отсутствие зависимости производителя от времени года и от запасов натурального картофеля в хранилищах;
снижение себестоимости готовых продуктов;
выпуск продукции стабильного качества, улучшение внешнего вида и вкусовых качеств готовых продуктов, длительный срок хранения.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Картофельные хлопья используются в различных отраслях пищевой промышленности:
для приготовления продуктов быстрого/моментального приготовления (картофельного пюре в пакетах, в стаканчиках, а также для быстро приготавливаемых супов и соусов в качестве натурального загустителя);
для приготовления замороженных полуфабрикатов (картофельных вареников, котлет, биточков, зраз, хинкали, долмы, голубцов, клецек, кнедликов и т.п.). Хлопья картофельные могут быть как добавкой в тесто, так и основой для начинки. Основным преимуществом является сохранение свойств продукта при циклах замораживания-размораживания;
для приготовления сухих полуфабрикатов (сухие смеси для приготовления картофельной запеканки, картофельных оладьев, галушек и т.д.);
для приготовления различного вида выпечки и
хлебобулочных изделий (блинчиков с картофельной начинкой, пирожков, картофельных рулетов, картофельного, ржаного и пшеничного хлеба). Хлеб с добавкой хлопьев становится более рыхлым и легко нарезается, уменьшается крошение, мякиш после выпечки дольше остается эластичным, приятным на вкус без признаков черствости;
для приготовления пеллет, чипсов, снэков;
для приготовления мясных изделий (колбас, паштетов и мясных консервов). Добавка 3-4% картофельных хлопьев положительно влияет на коэффициент впитывания воды, а также препятствует вытеканию жира в период хранения. При производстве паштетов и мясных консервов картофельные хлопья используются в качестве добавки;
вместо панировочных сухарей (для рыбы, мяса и т.п.);
для приготовления гарниров (картофельного пюре). Из 1 кг картофельных хлопьев можно приготовить 7 кг картофельного пюре, для этого необходимо смешать 125 г хлопьев и 750 мл воды, оставить на несколько минут, затем перемешать и добавить соль и специи по вкусу). Широко используются на предприятиях общественного питания: в столовых, школах, детских садах, больницах, армии и т.д.).
(//www.ukrboard.com.ua)
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование показателя Значение показателя
Органолептические показатели
Текстура готового продукта пюреобразная, не клейкая, не липкая (75°C)
Вкус и запах свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов
Цвет от белого с желтоватым оттенком до желтого разных оттенков
Состав: обезвоженный картофель, эмульгатор Е471, стабилизатор Е450i, экстракт специй, консервант Е223, антиоксидант (экстракт розмарина), регулятор кислотности Е330.
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги, %, не более 10,0
Рекомендованная гидратация 1:6
Насыпная плотность, г/л 32020
Хлопья размером менее 1 мм, %, не более 60-75
Пищевая ценность на 100 г продукта белки – 7,5 г,
жиры – 0,5 г, углевод – 76 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта 352 кКал
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
McCain Foods Europe, Франция
УПАКОВКА
Полипропиленовые мешки массой нетто 25 кг.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Срок годности 12 месяцев с даты производства.
Хранить в оригинальной упаковке в чистом и сухом помещении без посторонних запахов при температуре не более 25 ºС и относительной влажност