Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение, высотой 1—1,5 м.
Наземная часть лофанта содержит 15 % ценного эфирного масла, состоящего на 70-80 % из метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом. Кроме эфирного масла, в растении содержится аметофлавон, аксорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислота. (//www.ukrboard.com.ua)
За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.
Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы - поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.
Листья и соцветия лофанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке.