Диссольверы предназначены для диспергирования (растворения) сухих твердых компонентов (пигментов, красителей и других материалов) в жидкости с целью получения эмульсий и паст с высокой степенью дисперсности.
Диссольверы (диспергаторы) широко используются в пищевой, косметической, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности. В химической промышленности широко применяются для приготовления красок, пигментных паст, эмульсий, клеев, различных косметических продуктов, фармацевтических препаратов. В пищевой промышленности - для приготовления кондитерских масс, жировых смесей, продуктов питания и т.д.
Диссольвер представляет собой вращающуюся фрезу, обеспечивающую качественное измельчение материала до получения однородной массы.
В диссольверах могут использоваться мешалки различных типов:
- рамная мешалка - работает как скребок и не позволяет липким и густым веществам оседать на дне и стенках; (//www.ukrboard.com.ua)
- фрезерная - измельчает и тщательно перемешивает сырье до получения однородной массы (например, компонентов лакокрасочного материала).
Устройства могут изготавливаться различной емкостью и оснащаться рубашкой для обогрева или охлаждения. По способу нагрева диссольверы разделяются на паровые (теплоноситель пар) и электрические (глицерин) - в последнем случае нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
По конструкции диссольверы (диспергаторы) могут быть таких видов:
1. - диссольвер стационарного типа;
2. - погружной диссольвер;
3. - вакуумный диссольвер.