Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, от чего и название рода Sorbus aucuparia. Слово sorbus в переводе с кельтского означает терпкий.
Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 %
сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с
лимоном и черной
смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.