Зизифус – субтропическая плодовая культура, отличающаяся своеобразными пищевыми, лечебными, диетическими и другими качествами плодов и листьев.
Значение зизифуса трудно переоценить. Все части этого растения представляют ценность. (//www.ukrboard.com.ua)
Китайский финик является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС.
Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые обрастающие побеги, несущие на себе «кольчатки» (Брахибласты), зачатки почек; «кольчатки» – утолщенно-укороченные побеги и последние – однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление веткопадности).
Лист имеет три базальных жилки, а не одну, как все плодовые. Он кожистый, блестящий, лоснящийся, без опушения, интенсивно-зеленый и всегда повернут к солнцу под прямым углом. Листовая поверхность формируется в зависимости от условий года одновременно с формированием урожая.