ЦЕНА ЗА 100 гр. - 20 грн. ;
КРУПНАЯ!. Урожай 2021 года.
Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.
Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).
Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).
(//www.ukrboard.com.ua)
Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также
сахар и белок,
крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..
По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.
Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.
Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.
В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с
выращиванием картофеля.