Одно из важнейших лечебных свойств конского каштана — способность снижать вязкость крови и препятствовать тромбообразованию. В этом отношении каштану нет равных. Это свойство конского каштана связано главным образом с содержанием в его коре, цветках и плодах флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения.
Поэтому препараты каштана находят применение в терапии сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, повышенная ломкость капилляров, воспаление вен и пр.).
Благодаря содержанию в листьях, цветках и семенах конского каштана огромного количества активных веществ (кверцетина, виолаксантина, астрагалина, изокверцитрина, лютеина и прочих) он оказывает успокаивающее и снотворное действие, применяется при лечении невритов и невралгий. (//www.ukrboard.com.ua)
Помогает каштан и при заболеваниях пищеварительного тракта: при диарее, нарушении выделения желчи, а также при ангине, заболеваниях бронхов, тонзиллите.
Высокое содержание флавоноидов и гликозидов делают экстракт конского каштана ценным активным компонентом многих косметических средств для ухода за кожей.
Доказана способность экстракта конского каштана защищать кожу от разрушающего воздействия свободных радикалов, замедлять процессы ее старения, а также укреплять стенки кожных капилляров, улучшать микроциркуляцию крови и успокаивать кожу. Также благотворно он влияет и на волосы, укрепляя их и предотвращая выпадение.
Семена каштана конского содержат большое количество крахмала, однако, одновременное наличие горьких глюкозидов не позволяет использовать эти плоды в пищевых целях.