Сита для определения зараженности сорной примеси в зерне, сита лабораторные
подсолнечника, кукурузы, сои, пшеницы. Сита для визначення зараженості зерна.
Примеси в зерне
Рассмотрим классификацию примесей на примере пшеницы. К сорной примеси относят проход, полученный при просеивании зерновой массы через сито с круглыми отверстиями диаметром миллиметр. Он обычно состоит из мелких частиц минерального или органического происхождения, мелких семян сорняков, кусочков семян и т. д. и служит благоприятной средой для .вредителей зерна. Минеральная примесь— комочки земли, галька. Мелкие частицы минеральной примеси вызывают ощущение хруста в муке. Из-за повышенной обсемененности микроорганизмами они отрицательно влияют на качество и стойкость зерна при хранении. Эта фракция подлежит полному удалению при очистке, так же как и более крупная. В готовой продукции минеральная примесь не допускается.
Органическая примесь — пленки, части листьев, стеблей и стержней колоса, ости и т. п. — состоит в основном из одревесневшей клетчатки, поэтому не представляет даже фуражной ценности. .
В сорную примесь входят семена дикорастущих трав, засоряющих посевы, и семена культурных рас-тений, которые не могут быть использованы вместе с основным зерном, поскольку ухудшают качество партии.
Некоторые из них распространены повсеместно, другие характерны только для определенных районов или приспособились к определенным культурам. Они могут быть близки по размерам и удельной массе к зерну засоряемых культур, поэтому их трудно бывает отделить. .
К фракции сорной примеси относят и целиком ис-. порченные зерна пшеницы, ржи, ячменя (проплесне-вевшие, прогнившие, обуглившиеся, поджаренные), все с явно испорченным эндоспермом. Их считают сорной примесью, поскольку эндосперм таких зерен полностью обесценен. Чтобы точнее установить количество испорченных зерен в пшенице, разбирают 10-граммовую навеску из зерна, оставшегося после выделения сорной и зерновой примеси из 50-граммо-вой навески; общее содержание таких зерен подсчитывают по специальной формуле.
Вредная примесь — это семена некоторых растений и паразиты растительного и животного происхождения (головня, спорынья, галлы пшеничной нематоды, вязель, горчак розовый, горчак ползучий, толстоплодная и лисохвостная софоры, плевел опьяняющий и др.). Если в зерне обнаружена вредная примесь то для более точного определения отбирают дополнительную навеску (200—500 граммов) в зависимости от культуры и вида примеси.
Содержание сорной примеси при приемке зерна основных культур на хлебоприемных предприятиях не должно превышать 5 процентов. При отгрузке зерна с хлебоприемного предприятия и на различных этапах технологического процесса его переработки со-держание сорной примеси должно быть еще меньше, особенно жестко нормируют вредную примесь. Зерновой примесью в пшенице считают битые и изъеденные вредителями зерна, если осталось менее половины зерна. По стандартам, введенным на ряд культур I последние годы, 50 процентов всех битых и изъеденных зерен относят к основному зерну, а 50 процентов — к зерновой примеси. Это освобождает лаборанта от кропотливой и не лишенной субъективности работы: определять, какая доля зерна повреждена или отбита. К этой же примеси относят зерна давленные, а также сильно недоразвитые (щуплые), которые имеют небольшой размер и складчатую поверхность. Содержание эндосперма в них незначительно.
Определение зараженности зерна
При определении зараженности зерна вредителями устанавливают форму (явную или скрытую) и степень заражения и повреждения. Зараженность зерна, семян масличных культур вредителями определяют просеиванием всего среднего образца. Степень зараженности устанавливают по количеству живых вредителей в 1 кг зерна или семян масличных культур. Зерно, хранящееся в складах, на зараженность вредителями хлебных запасов проверяют по средним образцам, взятым отдельно от каждого слоя. Образцы берут от каждой секции площадью 100 м2 при высоте насыпи зерна выше 1,5 м из трех слоев: верхнего (на глубине до 10 см), среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола); при высоте насыпи ниже 1,5 м выемки отбирают из верхнего и нижнего слоев.
Зерно, хранящееся на элеваторах, на зараженность проверяют по средним образцам, отбираемым сверху складским щупом на доступную глубину отдельно от каждого силоса и слоя насыпи зерна аналогично отбору образцов зерна, хранящегося в складах. Каждый образец проверяют отдельно и степень зараженности партии устанавливают по наивысшей зараженности образца.
Зараженность зерна в вагонах и автомобилях определяют просеиванием всего среднего образца.
При перевозках зерна
водным транспортом зараженность зерна проверяют по средним образцам, отбираемым от каждого трюма в отдельности.
Для определения явной зараженности зерна вредителями средний образец зерна просеивают на ситах (нижнее с отверстиями 01,5 мм и верхнее 0 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях. Для семян сурепицы, рыжика и мака применяют нижнее сито с отверстиями 0 1 мм, а верхнее 0 1,5 мм.
Если температура проверяемого на зараженность зерна ниже 5° С, полученные сход с сита и проход через сито отогревают при температуре 25—30° С в течение 10— 20 мин для активизации насекомых, впавших в холодовое оцепенение.
После просеивания сначала определяют зараженность зерна крупными видами насекомых (мавританской козявкой, большим мучным и смоляно-бурым хрущаком, притворяшкой-вором и их личинками). Для этого тщательно просматривают сход с сита с отверстиями 0 2,5 мм на разборной доске, разравнивают его тонким слоем и разбирают вручную. Затем отдельно просматривают проходы через сита с отверстиями 0 2,5 мм (на белом стекле) и 0 1,5 мм (на черном стекле), рассыпая зерно тонким изреженным слоем.
Проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм рассматривают под конической лупой с увеличением в 4—4,5 раза.
При просмотре выбирают живых вредителей (мертвых относят ,к сорной примеси и при определении степени зараженности не учитывают), устанавливают их вид и количество в 1 кг зерна.
(//www.ukrboard.com.ua)
При обнаружении зараженности зерна долгоносиком или клещом устанавливают степень зараженности.
Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна (включительно)
Степень зараженности
Долгоносиков
Клещей
1
От 1 до 5
От 1 до 20
2
От 6 до 10
Свыше 20
3
Свыше 10
Клещи образуют сплошной войлочный слой
При определении зараженности кукурузы в початках вредителями-насекомыми каждый десятый початок исходного образца тщательно просматривают на присутствие живых экземпляров. При обнаружении в початках вредителей в карточке анализа и в удостоверении о качестве записывают «Заражены» и указывают виды и количество вредителей.
Для обнаружения зараженности початков клещами из исходного образца выделяют 10 попарно взятых початков, слегка постукивают их друг о друга над листом черной бумаги и полученный остаток на бумаге просматривают при помощи лупы с увеличением в 4—4,5" раза. При обнаружении клещей в карточке анализа и в удостоверении о качестве делают запись о зараженности кукурузы с указанием количества клещей.
Цена комплекта сит 1,0, 1,5, 2,5 + донешко и крышка -1250,00 грн. Гарантия -12 месяцев.
Доставка по Украине службами доставки Новая Почта, Интайм, САТ, Деливери.
Звоните! Будем рады вам помочь. О97 ОЗ8 2О 42, О66 ЗЗ2 47 18