Шампиньон кривой, отчетливоклубеньковый
(Аgaricus abruptibulbus)
Продаю недорого высококачественный зерновой маточный (первичный) мицелий шампиньонов только высокоурожаемых неприхотливых штаммов. 1уп (100г) расчитана на площадь 2,5м2 и стоит 89грн. Мин.заказ 5 уп, можно в ассортименте. Чтобы сделать заказ или получить предварительную консультацию, пришлите смс на любой из указанных номеров телефонов или сообщение на почтовый ящих с информацией: ФИО полностью, адрес, индекс, наименование гриба и количество упаковок. Высылаем почтой только с небольшой частичной предоплатой.
Шляпка.Диаметром до 20 см, в раннем возрасте яйцевидная, закрытая, затем колокольчатая и под конец полностью распростертая. Шляпки молодых
грибов абсолютно белого цвета и желтеют от малейшего повреждения, с возрастом шляпка становится темнее и к старости приобретает розоватый или даже фиолетовый оттенок. Кожица со шляпки снимается легко, небольшими лоскутками, но только по краям, оставаясь приросшей в центре.
(//www.ukrboard.com.ua)
Мякоть.Белого цвета, часто заселяется насекомыми, с характерным запахом горького миндаля. Пластинки очень частые, не приросшие к ножке, кремового цвета в раннем возрасте и темно-коричневого к старости. Споровый порошок бурого цвета.
Ножка.Длиной до 15 см, с характерным изгибом у основания, внутри-полая. В самом начале ножке небольшое плоское утолщение, схожее с
клубнем картофеля. Кольцо расположено очень высоко, тонкое, широкое и волнистое, гладкое снаружи и слегка чешуйчатое с внутренней стороны. Мякоть у ножки сероватая и волокнистая, тоже с миндальным запахом.
Полезные свойства. Специалистов заинтересовали необычные свойства шампиньона кривого (отчетливоклубенькового). Они полагают, что лекарство на основе экстракта этого гриба может приостановить развитие раковых опухолей. Экстракт шампиньона кривого также имеет линолевую кислоту, которая помогает бороться с развитием
рака простаты. Многие полезные свойства шампиньонов ученые объясняют наличием большого количества антиоксидантов.
Употребление.Используется так же, как шампиньон полевой, практически не уступая ему по вкусу: свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным.