Устройство и принцип работы жиромучной установки
Перед подачей мясокостного сырья на варку, оно предварительно измельчается в два этапа: измельчение до фракции 13 мм по кости, далее в пастоприготовителе измельчение до 1-3 мм. Подготовленное сырье подается в накопительный бункер. Из бункера подается шнековым-дозатором в варильник. Разваренная масса из варильника попадает в винтовой пресс.
В прессе из разваренной массы отжимается бульон с жиром, который насосной установкой перекачивается в цистерну отстойную. Отжатый жом попадает в сушилку. Жом сушится, медленно продвигаясь вдоль сушилки в виде крупной муки (сушонки). Из сушилки крупная мука через магнитное заграждение, смешанная с антиокислителем, всасывается в мельничную установку, где измельчается и по воздуховодам пневмотранспорта поступает в циклон, откуда через затвор шлюзовой и узел разгрузки поступает на упаковку. Выпаренная в
процессе сушки влага удаляется проходящим через сушилку воздухом, который, проходя через сушилку, очищается от взвешенных частиц муки и выбрасывается в атмосферу.
Бульон в отстойной цистерне, имеющей два отсека, разделяется по плотности: шлам в нижней части, осветлённый бульон в средней, а жир в верхней части. При помощи насоса шлам подаётся в сушилку. Жир самотёком направляется в ёмкость на хранение. Осветленный бульон направляется в сборник или канализацию.
Этап приемки и измельчения мясо-костных отходов (МКО)
Измельчитель
Измельчение боенских и мясокостных отходов без предварительной рубки. Размеры загрузочного люка 50х60см. Универсальное оборудование, способное одновременно перемалывать и крупные кости (в т. ч. головы КРС с рогами, копыта, суставы), и мягкие отходы (кишки с каныгой и т. п.). Измельчитель, здесь предложенный, один из самых простых и надежных (мощный, страшный и ядрёный)) ) ) . Меньшей производительности подобных машин нет, а то, что есть, будет постоянно ломаться и давиться костями, или требовать постоянной смены или заточки ножей. Я рекомендую именно этот измельчитель, т. к. другие машины подобного типа такую мелкую фракцию на выходе не дают, или имеют маленькое отверстие для загрузки (а это требует дополнительной предварительной рубки или варки в автоклавах).
Производительность 2 т / час.
Эл. дв. 30 кВт
Габариты ДхШхВ 2,28х1,1х2,32 м
Масса 2,32 тн
Приемный стол
Приемка мясокостных отходов производится из специальных контейнеров на приемный стол. Приемный стол над измельчителем - конструкция сварная и довольно простая, с неё кости и боенские отходы сбрасываются в люк измельчителя скребком. Площадку с лесенкой и ограждением по месту изготовит любой сварщик, поэтому здесь детального описания нет; по запросу предоставим схему.
При небольших объемах входящего сырья его проще загружать вручную.
Подъемник-опрокидыватель с высотой загрузки до 2,2 м
Подъемник с высотой загрузки до 2,2 м и весом ящика 200-350 кг поднимает входящее сырье на приемный стол, с которого сырье сгружается в приемный люк дробилки. Дробилку желательно ставить ближе к воротам цеха, куда будут подвозиться отходы.
Шнековый транспортер на пастоприготовитель с высотой подачи 1,4 м.
Укомплектован приемным бункером и БУ. Максимальный угол наклона 45 град. Максимальная производительность до 25 тн / час по сухому зерну.
Длина 4м, диаметр 0,2м. Скорость шнека 80 об / мин. Мощность 2,2 кВт. По заявке может быть укомплектован частотным преобразователем для регулировки скорости.
Пастоприготовитель до фракции не более 1-3мм.
Необходим для доведения до кондиционного (для варки) размера дробленых костных отходов.
Производительность до 6 т / час
Эл. дв. 30 кВт
Габариты ДхШхВ 1,1х0,75х1,35 м
Масса 0,5 тн
Шнековый транспортер с пастоприготовителя на накопительный бункер
с высотой подачи 2,5 м. Длина 4,6м, диаметр 0,2м, высота подачи 2м.
* Все шнековые транспортеры снабжены системой промывки.
** Толщина стенки корпуса не менее 2,2 мм.
Мучная установка
Для размещения установки на предприятиях необходимо наличие:
1. Источника водоснабжения
2. Очистные сооружения или канализация
3. Источник электроэнергии 380 В, 50 Гц
4. Помещение площадью от 40м2 и высотой не менее 3,5-4 м.
5. Котельной или парогенератора с выходными параметрами до: пар 120 кг / час, давлением 5 атм.
Установка обслуживается одним человеком, так как все функции управления собраны в одном пульте управления, плюс подсобный рабочий на загрузке входящих отходов.
(//www.ukrboard.com.ua)
Технические характеристики жиромучной установки:
Производительность по сырью, т / сутки………….……………………………….... 2-5
Рабочее давление пара, МПа……………………………………….………..……….0,5
Расход пара, кг / ч, не более………………………………………………….…..…... 120
Количество конденсата, возвращаемого в котельную, кг / час, не менее….…...….116
Расход воды, м3 / ч, не более (с рециркуляцией) ……………………………....…….0,5
Установленная мощность
электродвигателей, кВт, не более………………...…….20
Температура муки, подаваемой на расфасовку, оС, не более………………………30
Габаритные размеры, мм, не более: ………………….. …7500 х 3200 х 2220 (высота)
Масса, кг, не более…………………………………………………………………..6000
Установка состоит из следующих блоков:
1. Блок тепловой обработки
2. Блок транспортировки и расфасовки
3. Цистерна отстоя
4. Пульт управления
5. Транспортер подачи измельченного сырья
6. Шкаф с преобразователями частоты
После монтажа мучная установка является моноблочным, компактным унитарным оборудованием,
* Сепаратор для выделения жира исключен. Центрифуга для осветления бульона исключена. Это обусловлено тем, что переработка жидких фракций, получаемых в результате разварки, и дальнейшей реализации полученного жира химическим и парфюмерным производствам, при небольшой производительности как правило, не имеет экономической выгоды при изрядных вложениях в оборудование для сепарирования бульона.
В любом случае можем предложить этот дополнительный комплект оборудования по запросу. Как правило, сепарирование бульона связано со сложностями с прямым сливом первичного бульона в канализацию.
В час при данной производительности может получаться порядка 50-200 литров бульона, в зависимости от уровня влажности входящего сырья (выход жира из бульона в % определяется опытным путем). Осветленный бульон собирается в накопительную емкость (
насосом или самотоком - решается при проектировании цеха), далее либо на поля орошения (наилучший вариант по простоте и эффективности) или добавка в корм скоту. Если просто сливать в канализацию, то со временем однозначно будут засоры и возможные проблемы с СЭС. Поэтому при прямом сливе есть необходимость в установке канализационного жироуловителя. Как правило, такое оборудование недорогое и компактное.
Парогенератор (при отсутствии котельной) - моноблочной конструкции: в закрытом корпусе расположены термоизолированный парогенерирующий котел, водяной насос вихревого типа, блок питания и автоматического управления. Электродный принцип парогенерации обеспечивает высокие качество пара и КПД, дает возможность получения пара через 5-10 минут после начала работы. Нетребователен к качеству подпиточной воды.
Производительность пара при включении 6-ти электродов, кг / ч 100
Объем котла парогенератора, л 25
Давление пара на выходе, кгс / кв. см 1-5,5
Температура пара, °С 120-160
Установленная мощность, не более, кВт 80
Габаритные размеры, мм 700х700х800
Масса, кг 110
Заключительный этап
* Поскольку производительность данной установки невелика, готовый продукт можно упаковывать в бумажные мешки вручную.
Дозатор весовой, на эстакаде (рама из стального профиля).
Мешок навешивается на царгу, зажимает его механическим (или пневмо-) мешкозажимом и включается дозирование. После формирования дозы оператор заменяет мешок.
Пределы дозирования 1-50 кг (бункер 400л)
Производительность до 180 доз / час
Точность дозы 2%
Мощность 1 кВт
Напряжение 220 В
Высота зашиваемого мешка 0,6-1,1 м
Габариты 1,2м х 1,2м х 2,5м
Масса не более 230 кг
Расход воздуха 50 л / мин (Р=0,6-0,8 МПа)
*Доп. оборудование:
-Ковшовый транспортер
-Напольный бункер-питатель (объем 250 л)