Лактоза является естественным простым углеводом или
сахаром, который содержится только в молоке млекопитающих. По этой причине его также называют молочным сахаром. Химически, лактоза является дисахаридом простых сахаров, D-галактозы и D-глюкозы. Другими словами, молекула лактозы содержит одну молекулу D-галактозы, химически связанную с одной молекулой D-глюкозы. Благодаря своим физиологическим и функциональным характеристикам промышленно изготовленная лактоза используется сегодня при производстве большого количества пищевых продуктов, а также в фармацевтической промышленности.
Лактозу получают из сыворотки - побочного продукта производства
сыра и казеина - путем кристаллизации перенасыщенного раствора сывороточного концентрата. Применение лактозы в пищевых продуктах обусловлено, в том числе, ее относительной низкой сладостью - 0,3–0,4 по сравнению с сахарозой, свойства "подрумянивания" при выпечке и ее низкой стоимости по сравнению с другими ингредиентами на
основе молока.
Стандартные применения лактозы в пищевой промышленности:
- подсластитель в десертах, выпечке, кондитерских изделиях и шоколаде
(//www.ukrboard.com.ua)
- отбеливатель кофе, пенообразователь
- улучшает, выравнивает вкус мясных изделий, специй, супов, соусов и полуфабрикатов.
- сахарозаменитель при производстве молочной продукции
- детское питание и лечебное питание
Содержание лактозы в продукте - не менее 99,5%, молочного жира - не более 0,2%
Упаковка: бумажный мешок с поли вкладкой, 20кг нетто.