Линия включает в себя оборудование для полного цикла переработки грецкого ореха. Алгоритм работы линии:
Орех в шелухе загружается в бункер роторного калибратора. Данный механизм предназначен для предварительной подготовки ореха перед раскалыванием в орехоколе. Орех делится на четыре типа, по умолчанию с размерами 24 мм, 30 мм, 36 мм, 40 мм. Калибровка ореха обязательна для получения максимального результата производительности орехокола.
Предварительно подготовленный орех поступает в орехокол, где происходит этап раскалывания ореха. В данной линии используется орехокол конусного типа, который на сегодняшней день, является самым эффективным, процент выхода целого ядра 70%. Разлучённый орех перемещается на вибросито, при помощи загрузочного, наклонного конвейера. Вибрационное оборудование разделяет разлученный орех на фракции 1/2 (бабочка), 1/4, 1/8 и крошка. Данное оборудование может дополнительно укомплектовываться системой аспирации для выдувания мусора и остаточной шелухи. После этого этапа орех поступает на окончательный этап переработки - инспекционный ленточный конвейер, по обе стороны которого стоят работники – которые, вручную, отбирают бракованный продукт, и где необходимо, дополнительно очищают орех от шелухи. Для удобства использования инспекционный конвейер оборудован разделителями потоков продукции, сходными лотками и освещением с LED лампами. Орех на инспекционный стол высыпается равномерно за счет использования вибрационного бункера.