Шина медная электротехническая производится из чистой
меди, поэтому ей свойственна хорошая пластичность, высокое удельное электрическое сопротивление и большая температура плавления. Благодаря таким свойствам они применяются в производстве электротехнических приборов и электрического оборудования.
Что представляет собой медная шина?
Медная шина – это полоса, которую производят из чистых медных сплавов. Изделие изготавливается с разной длиной и толщиной. Оно служит заготовкой для вспомогательных и крепежных деталей для энергообеспечивающих систем.
Наиболее распространена электротехническая шина из меди. Ее применяют как интеграционный зажим проводов в распределительном щитке. Также она незаменима при установке структурированных кабельных сетей разного функционального назначения. Безусловно, главная область использования медной шины электротехнического класса – это монтирование магистральных проводов.
Медные шины могут быть разными по твердости в зависимости от сплава. Они могут быть твердыми (ШМТ) и мягкими (ШММ). Кроме того, выделяют шины медные без кислорода (ШМТВ). На сегодняшний день они производятся с шириной 16 – 120 мм и толщиной 4 – 30 мм. Также данные изделия классифицируют по конфигурации поверхности на профильные и плоские.
ГОСТ 434-78. Шины медные электротехнического назначения
(//www.ukrboard.com.ua)
Номинальные размеры электротехнических медных шин, токовые нагрузки, требования предъявляемые к техническим характеристикам и предельным отклонениям геометрических параметров согласно стандарту ГОСТ 434-89 (ссылка для скачивания нормативного документа)
Продукция выпускаемая по ГОСТ 434-78
Нормативный документ ГОСТ 434-89 нормирует изготовление электротехнических медных шин и
проволоки с сечениями в виде прямоугольника.
Медные шины производятся следующих марок:
ШМТВ – шина медная твёрдая без кислорода;
ШММ и ШМТ – шина медная мягкая и твёрдая соответственно.
Номинальные размеры шин из меди представлены в таблице 4 на странице 10. По вертикали указывается ширина b, по горизонтали – толщина a, в пересечении – площадь поперечного сечения с учётом радиуса скругления.