Пересаживала и осталось немного посадочного материала хорошего и очень
полезного растения., неприхотливо совершенно.
Продаю дешево, за большой куст всего 69 грн.
Кануфер или пижма бальзамическая. Кануфер (канупер) — многолетнее растение семейства астровые Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки.
Культивируется в небольших масштабах в ряде западно-европейских стран, на Балканах, в Средней Азии, у нас же встречается на юге европейской части, на Кавказе. Сортов канупера нет, выращивают местные формы.
Это овощное растение — неприхотливое, зимостойкое и жаровыносливое. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50х70 см, и на одном месте выращивают до 6 лет.
Наземная часть
растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается.
Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония. Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же благоухала, ее было приятно читать. В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах
Применение
Канупер в кулинарии
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса.
Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.
Канупер, как лекарство
Издавна канупер ценился как лекарственное растение. Люди знали о его незаурядных антисептических и обезболивающих свойствах, итак в случае повреждения кожи (порезы, царапины, раны, ожоги) сразу же прикладывали чистый листочек растения тыльным боком. И очень быстро происходило восстановление кожи. Это растение очень хорошо помогает при ожогах.
По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.
(//www.ukrboard.com.ua)
Рецепт от ран и порезов, ожогов.
Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.
Рецепт для лечения желудочно-кишечных заболеваний, запоров и головной боли.
Употребляли настой канупера (1-2 ст. л. нарезанной листвы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза на день) в случае желудочно-кишечных заболеваний, в частности так избавлялись запоров. Настой помогал отстранить головную боль.
Употребляли настой канупера (1-2 ст. л. нарезанной листвы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза на день) в желудочно-кишечных заболеваний, в частности так избавлялись запоров. Настой помогал отстранить головную боль, употреблялся как глистогинний средство. Так вот канупер защищал рганизм от паразитов.
Рецепт Бальзамного масла для лечения гематом.
Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей оливового или подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3—5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте.Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала оливковому маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие.
Рецепт избавления от глистов.
Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).
Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах.
Пересылка по Украине любой почтой.
Посмотрите и др мои объявления может что еще понравится)